開く
閉じる

楽しいお部屋を探したい

包んでチンしてできあがり!えのきと豚バラのレンジ蒸し

お財布にやさしい「えのき」を「豚バラ」でくるっと巻いたら、クッキングペーパーでふんわり包んで電子レンジでチン! フライパンもお鍋もいらず、お皿も汚れない、究極のエコ料理です。

用意するのはたったこれだけ!

【材料(1人分)】

・えのき …1/4~1/3袋
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) …3~4枚
・酒 …小1/2
・万能ねぎ(みじん切り) …適量
・ポン酢、柚子こしょうなど …お好みで

【調理道具】

・電子レンジ、クッキングペーパー、耐熱皿

【作る工程】

①えのきは下部を(茶色い部分ぎりぎりに)切り落として小分けにします。バラ肉でえのきを巻き、巻き終わったら、長さを半分に切ります。

②大きめに切ったクッキングペーパーの中央へ、①を二段重ねに並べます。塩、こしょう、酒をふり、空気がもれないように包みます。(※ポイント参照)

③耐熱皿に②を置き、600wにレンジで1分40秒~2分(500wなら少し長めに)かけて火を通します。肉の色が白く変わったらできあがり。蒸気に注意して取り出しましょう。

④お皿ごと食卓へ。食べる直前にペーパーを開きます。色どりで万能ねぎをパラパラと。ポン酢や柚子こしょうでいただきます。
できあがり!

【ポイント】
グッキングペーパーの上手な包み方。①えのき巻を中央に置いたら、②クッキングペーパーの上端2枚をつまんで合わせ、③上から2~3回折り返し、④両端をキャンディーのようにしっかりひねって包みます。

こんな話題でお悩みではありませんか?

都会の自給自足はバルコニーから。小さなマイハーブガーデンを。

キッチン・玄関は運気を左右する場所。風水で運気アップを!

清潔で明るいキッチンや玄関はそれだけで気持ちがいいものですが、風水を工夫すればさらに運気が...

炊飯器ひとつで本格リゾットが完成! カマンベールとベーコンのリゾット

炊飯器を開いて、お米の上にカマンベールチーズがまるごとドン!牛乳を加えてさっとまぜれば、と...

あなたの賃貸暮らしが豊かになるお話