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フライパンひとつでボリューム丼!簡単チャーシュー風どんぶり温玉のせ

フライパンで豚肉と長ねぎをじっくり炒め、うまみと香ばしさを引き出したボリュームどんぶり。味のポイントは温泉卵に付いているタレ。簡単に味付けができて、味に深みが出ます。

用意するのはたったこれだけ!

【材料(1人分)】

・豚バラ肉、又は肩ロース* …100g
・長ねぎ …1/2本(約50g)
・にんにくチューブ …1cmほど
・砂糖 …小さじ1/2
・ごはん …適量
・市販の温泉卵(タレも使う) …1個
・しょうゆ …小さじ1
・塩 …少々
・海苔 …適量
*豚の脂で長ねぎを炒めるので脂身のある肉がおすすめ

【調理道具】

・まな板、包丁、フライパン、菜箸
*フライパンはテフロン加工など焦げ付きにくいタイプがおすすめ

①豚肉はひと口大に切ります。長ねぎは火が通りやすく味も浸み込みやすいように、斜めのひと口大に切ります。

②フライパンに、にんにく・豚肉・長ねぎを同時に入れてからコンロを点火。塩をふって中火で炒めます。サラダ油は使わずに豚肉から出る脂で炒めます。長ねぎに豚の脂をからめながらしっかり炒めると、甘く香ばしくなります。

フライパンを上手に使うコツ!

テフロン加工のフライパンはカラのまま長い時間火にかけると、表面の加工が傷みやすくなります。1人分の炒め物であれば具材を入れてから火にかけてもOK。すりおろしのにんにくなどが飛び散らず、キッチンを汚さずに調理ができます。調理後にフライパンを洗うときは、加工が傷まないようスポンジの柔らかい面を使ってやさしく洗いましょう。

③炒めている間に、2~3㎝角ぐらいにちぎった海苔をごはんにトッピングします。フライパンから炒めた長ねぎを取り出し、ご飯の上にのせます。

④フライパンの豚肉に温泉卵のタレ・しょうゆ・砂糖を加えてからめてから、火を止めます。豚肉をごはんにのせたら、温泉卵をトッピング。フライパンに残ったタレを上からかけます。

できあがり

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