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フライパン1つで揚げずにつくるナスと鶏の甘酢炒め

さっぱりした甘酢のすっぱさと、しんなりしたナスにピリ辛が効いた炒め物はごはんにピッタリ。揚げずにつくるのでヘルシーなのも嬉しいですね!

用意するのはたったこれだけ!

【材料(1人分)】

・ナス …1本
・鶏むね肉 …1/2枚(約150g)
・塩、こしょう …少々
・片栗粉 …小さじ1
・サラダ油 …大さじ2
・酢 …大さじ1と2/1
・砂糖 …大さじ1
・しょうゆ …小さじ1
・鷹の爪の輪切り …少々
・白髪ねぎ、糸トウガラシ …お好みで

【調理道具】

・フライパン、コンロ

①ナスは乱切り、むね肉は削ぎ切りにして、塩・こしょうをし、片栗粉をざっとまぶしておきます。酢、砂糖、しょうゆを合わせておきます。

②フライパンにナスと半量のサラダ油を入れ、絡めます。

③コンロに火をつけ、中火でナスを炒めます。皮の色が変わってきたら、ナスをフライパンの端によせ、残りのサラダ油を足して、むね肉を焼きます。

④ナスがしんなりして、むね肉に火が通ったら合わせた調味料を入れ、全体に絡めます。

できあがり!

【ポイント】

調味料を合わせる順番は酢、しょうゆを先にすると砂糖が溶けやすくスムーズです。フライパンの中でナスと油を先に絡めておけば余分な油を使用せずに済みます。

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