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中華丼や五目焼きそばにも!電子レンジだけで作れる白菜たっぷり八宝菜

お鍋で余っている白菜と冷蔵庫の余り物野菜を使って八宝菜を作ってみませんか?
ご飯にのせたら中華丼、焼きそばにのせたら五目焼きそばにも応用可能な、使い勝手バツグンの八宝菜のレンチンレシピをご紹介します。

用意するのはたったこれだけ!

【材量2人前】

・白菜 …2~3枚
・人参 …1/3本
・ピーマン(またはパプリカ) …1/4個
・豚肉 …3枚
・椎茸 …2枚
・いんげん …2本
A
・水 …100cc
・砂糖 …小さじ1
・塩 …小さじ1/2
・オイスターソース …小さじ2
・ごま油 …小さじ2
・中華スープの素 …小さじ1
B
・水溶き片栗粉 …(水:小さじ2、片栗粉:小さじ2)

【調理器具】

・包丁
・まな板
・ボウル
・電子レンジ

①野菜、肉類は全て食べやすい大きさに切ります。

②Aを混ぜ合わせて、豚肉と和えます。

③深めの耐熱容器に白菜の芯、椎茸、人参、パプリカ、白菜の葉、豚肉の順番で入れます。

④ふんわりラップをしてレンジに7分かけます。

⑤取り出したら、Bを加え混ぜ合わせます。

⑥再びふんわりラップをして、レンジに1-2分かけます。

できあがり

ポイント

野菜や豚肉は大きく切らないようにしましょう。お好みでうずらの卵を乗せるとより美味しさも際立ちます。水溶き片栗粉は、まんべんなく回しいれて、しっかり混ぜ合わせて下さい。お好みで辛子やお酢をかけても美味しく頂けます。

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