開く
閉じる

楽しいお部屋を探したい

トースターで簡単!とろ~り半熟たまごのゴーヤチャンプル

まだまだ暑さが続き、夏バテ気味な体にはゴーヤでたっぷりビタミンCを補給!
フライパンだと、ついつい炒めすぎてしまう卵がトースターを使うことで絶妙な半熟加減になります。

用意するのはたったこれだけ!

【材料(1人分)】

・木綿豆腐 …1/4丁
・ベーコン …1枚
・ゴーヤ …1/4本
・たまご …1個
・塩コショウ …少々
・醤油 …小さじ1
・ごま油 …少々
・鰹節(仕上げ用)

【調理器具】

・トースター
・耐熱皿

①豆腐は水を切り、ゴーヤはワタを取り食べやすい大きさに切ります。ベーコンは1〜2センチの幅に切っておきます。

②耐熱皿にごま油を薄くぬります。①の材料を入れ(豆腐は手で崩しながら入れます)、塩コショウと、醤油の半量を入れます。

③トースターで先に火を軽く通します(3分〜5分焦げないよう注意)

④残りの醤油を加えた溶き卵を流し入れて、アルミホイルをかぶせて蒸し焼きにします。

⑤卵が半熟程度になったら、すばやくトースターから取り出し、ざっくりとかき混ぜます。仕上げに鰹節をかければ完成です。

できあがり

ポイント

耐熱皿の余熱で取り出してからも卵に火が入るので、早めに取り出してもOK!
このまま食卓に出せるので、アツアツとろ~りをそのまま召し上がれます。

こんな話題でお悩みではありませんか?

都会の自給自足はバルコニーから。小さなマイハーブガーデンを。

鍋ひとつで、ソースまでできる!きのことベーコンの和風クリームパスタ

鍋でパスタを茹でて具材に火を通したら、そのままの鍋でソースを作ってからめればできあがり。生...

キッチン・玄関は運気を左右する場所。風水で運気アップを!

清潔で明るいキッチンや玄関はそれだけで気持ちがいいものですが、風水を工夫すればさらに運気が...

あなたの賃貸暮らしが豊かになるお話