【材料(1人分)】
| ・合いびき肉 |
…100g |
| ・A)酒 |
…大さじ1 |
| ・A)しょうゆ |
…大さじ1 |
| ・A)砂糖 |
…大さじ1/2 |
| ・<ナムル> |
| ・もやし |
…100g |
| ・にんじん |
…30g |
| ・貝割れ大根 |
…10g |
| ・B)塩 |
…小さじ1/3 |
| ・B)鶏がらスープの素 |
…小さじ1/2 |
| ・B)にんにくチューブ |
…少し |
| ・B)ごま油 |
…小さじ1/2 |
| ・B)ごま |
…ふたつまみ |
| ・ごはん |
…1杯強 |
| ・温泉卵 |
…1個 |
| ・コチュジャン、キムチ |
…お好みで |
①合いびき肉とAを合わせておきます。
②フライパンに熱湯を用意し、もやしと千切りのにんじんを20秒ほど茹でてザルにあけ、水気を切ります。フライパンはキッチンペーパーで水気を拭きとっておきます。
③ボウルに②と貝割れ大根、Bを入れて和え、馴染ませます。
④フライパンに①を入れ炒めてそぼろにします。油が透明になったら肉に火が通った証拠。丼にごはんをよそい、ナムル、そぼろ、温泉卵を盛ります。
できあがり