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フライパン1つでソースまで、本格ローストビーフ!

パーティーには欠かせないローストビーフが、オーブンや圧力鍋を使わなくてもフライパン1つでワンランク上のソースまで出来ちゃうんです!特別な日に最適ですね。

用意するのはたったこれだけ!

【材料2人前】

・牛もも肉の塊 …200g
・塩コショウ …適宜
★ソース
・イチゴジャム …大さじ2
・バター(マーガリン可) …大さじ1
・醤油 …大さじ1
・お酒 …大さじ1

【調理器具】

・フライパン
・木べら
・トング
・アルミホイル
・まな板
・包丁

①お肉は焼く30分くらい前に冷蔵庫から出し、常温に戻してから塩コショウを多めにしておきます

②温めたフライパンに油を引きます。極弱火にして、お肉の全面をそれぞれ4~5分焼きます
※お肉はなるべくいじらず、楊枝などを真ん中まで刺し、20秒ほど置き、抜いて、楊枝がほんのり温かくなっていたらOKです

③全面が焼けたら、アルミホイルで二重にして包み、30分以上室温で寝かせます

④お肉を焼いたあとのフライパンを火にかけ(中火)バターを入れ、溶けたらイチゴジャムをいれます

⑤醤油を入れてなじませ、お酒を足して少し煮詰めたらソースのできあがり

⑥30分以上寝かせたローストビーフをカットします

できあがり

ポイント

お肉は焼く時になるべくいじらないようにしましょう。ソースは温かくても冷めても美味しく頂けます。お家でワンランク上のご馳走パーティーができますよ!

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