【材料(2~3人分)】
| ・米 | …2合 | 
| ・コンソメ | …小さじ1 | 
| ・塩 | …小さじ1/2 | 
| ・カマンベールチーズ | …1コ | 
| ・ベーコン(ハーフサイズ) | …1パック | 
| ・ローリエ | …1枚 | 
| ・牛乳 | …150㏄ | 
| ・粗びきこしょう | …適量 | 
 
 
①米をとぎ、炊飯器の目盛りよりもやや少なめに水を入れます。塩、コンソメを加えてよくまぜ、5ミリ幅に切ったベーコンをちらします。カマンベールチーズをまるごと乗せ、ローリエを入れて、早炊きモードで炊きます。
②炊きあがったら、ローリエを取り出し、カマンベールチーズをくずしながら全体をかきまぜます。
③牛乳を加え、全体にからむようにまぜあわせます。器にもって、粗びきコショウかけ、イタリアンパセリを飾ってできあがり。
【ポイント】
リゾットのお米は少し固めの「アルデンテ」が基本。そのため水は少なめに、浸水時間も取らずに早炊きモードですぐに炊き始めましょう。多く作りすぎたら冷凍もできます。オムライスにしたりミートソースと重ねてオーブンで焼けば本格ドリアにも。