【材料(2~3人分)】
| ・米 |
…2合 |
| ・コンソメ |
…小さじ1 |
| ・塩 |
…小さじ1/2 |
| ・カマンベールチーズ |
…1コ |
| ・ベーコン(ハーフサイズ) |
…1パック |
| ・ローリエ |
…1枚 |
| ・牛乳 |
…150㏄ |
| ・粗びきこしょう |
…適量 |
①米をとぎ、炊飯器の目盛りよりもやや少なめに水を入れます。塩、コンソメを加えてよくまぜ、5ミリ幅に切ったベーコンをちらします。カマンベールチーズをまるごと乗せ、ローリエを入れて、早炊きモードで炊きます。
②炊きあがったら、ローリエを取り出し、カマンベールチーズをくずしながら全体をかきまぜます。
③牛乳を加え、全体にからむようにまぜあわせます。器にもって、粗びきコショウかけ、イタリアンパセリを飾ってできあがり。
【ポイント】
リゾットのお米は少し固めの「アルデンテ」が基本。そのため水は少なめに、浸水時間も取らずに早炊きモードですぐに炊き始めましょう。多く作りすぎたら冷凍もできます。オムライスにしたりミートソースと重ねてオーブンで焼けば本格ドリアにも。