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鍋ひとつで、ソースまでできる!きのことベーコンの和風クリームパスタ

鍋でパスタを茹でて具材に火を通したら、そのままの鍋でソースを作ってからめればできあがり。生クリームならコクのある、牛乳を使えばさっぱりとしたソースがあっという間につくれます。麺つゆを使ったちょっと和風の味わいです。

用意するのはたったこれだけ!

【材料(1人分)】

・パスタ …100g
・塩 …適量*1
・ベーコン …2枚
・麺つゆ …小さじ1
・しめじ*2 …1/2パック(80g)
・生クリーム(牛乳でもOK) …大さじ4
・塩・こしょう …少々
・バター …小さじ1
*1.水1ℓに対して10gほど
*2.エノキ、エリンギなどでもOK

【調理道具】

包丁、まな板、鍋、ざる、菜箸

①しめじは石づきを切り落として小房に分けます。ベーコンはひと口大に切ります。

②鍋に湯を沸かして塩を加え、パスタを茹でます。

③茹であがる1分前にしめじとベーコンを加えます。パスタはアルデンテ(少しかため)に茹であげます。

パスタを上手に茹でるコツ!

パスタは多めの湯で茹でて、あまりかき混ぜないのがコツ。ちょくちょくいじると、茹であがりがベタっとしてしまいます。パッケージに表示された茹で時間を参考に1本食べてみて、茹で具合を確かめましょう。

④パスタと具材をざるにあけて湯を切ったら、鍋に戻します。その鍋に生クリーム(さっぱりしたソースがお好みなら牛乳を)・バター・麺つゆを入れて火をつけ、中火で軽くあおって味をからめます。器に盛り、黒こしょうをかけて完成です。

できあがり

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