【材料(1人分)】
| ・ナス |
…1本 |
| ・鶏むね肉 |
…1/2枚(約150g) |
| ・塩、こしょう |
…少々 |
| ・片栗粉 |
…小さじ1 |
| ・サラダ油 |
…大さじ2 |
| ・酢 |
…大さじ1と2/1 |
| ・砂糖 |
…大さじ1 |
| ・しょうゆ |
…小さじ1 |
| ・鷹の爪の輪切り |
…少々 |
| ・白髪ねぎ、糸トウガラシ |
…お好みで |
①ナスは乱切り、むね肉は削ぎ切りにして、塩・こしょうをし、片栗粉をざっとまぶしておきます。酢、砂糖、しょうゆを合わせておきます。
②フライパンにナスと半量のサラダ油を入れ、絡めます。
③コンロに火をつけ、中火でナスを炒めます。皮の色が変わってきたら、ナスをフライパンの端によせ、残りのサラダ油を足して、むね肉を焼きます。
④ナスがしんなりして、むね肉に火が通ったら合わせた調味料を入れ、全体に絡めます。
できあがり!