【材量2人前】
| ・鶏もも肉 |
…1枚 |
| ・小麦粉 |
…適量 |
| ・塩コショウ |
…適量 |
| ・サラダ油 |
…大さじ1 |
| ・A |
| ・ネギ |
…みじん切り1/4本分 |
| ・醤油 |
…大さじ1 |
| ・酢 |
…大さじ1 |
| ・砂糖 |
…大さじ1 |
| ・ごま油 |
…大さじ1/2 |
| ・ラー油 |
…お好みで |
【調理器具】
| ・包丁 |
| ・まな板 |
| ・ボウル |
| ・フライパン |
| ・フライパンの蓋 |
①鶏肉は食べやすい大きさにカットし、塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶします。
②余分な小麦粉をはたきます。
③大さじ1の油をフライパンに入れ熱し、鶏肉を皮の面から焼いていきます。
④蓋をし、こんがりと焼き色をつけます。
⑤中までしっかり火を通します。
⑥しっかり火を通し、両面にこんがり焼き色がついたらフライパンから上げます。
⑦Aを混ぜ合わせ、みじん切りにしたネギを加えてネギソースをつくります。
できあがり