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一口コンロで、おもてなし料理! パスタで“フライパンパエリア風”

クリスマスや忘年会など自宅に人を招くことも増えるこの季節。ひと口コンロでできる、おもてなし料理に挑戦! お米でつくると火加減の難しい“パエリア”も、パスタを使えばあっという間に完成。お焦げも美味しい本格派です。

用意するのはたったこれだけ!

【材料(1人分)】

・細めのパスタ(カッペリーニなど) …80g
・鶏もも肉 …1/2枚(80g)
・玉ねぎ …1/2個(100g)
・にんにくチューブ …1㎝ほど
・ケチャップ …小さじ1
・しょう油 …小さじ1
・塩・こしょう …少々
・オリーブオイル …大さじ1
・パセリ、レモン …(あればでOK)
・水 …300cc

【調理道具】

・包丁、まな板、フライパン、アルミ箔、菜箸
*フライパンは直径20㎝のもの。テフロン加工など焦げ付きにくいタイプがおすすめ
*アルミ箔はフライパンの直径よりも少し大きめに切り、端を少し折ってフタのように丸くしておく

①パスタは、指で細かく折っておきます。鶏もも肉、玉ねぎはひと口大に切ります。パセリはみじん切り。レモンはくし切りに。

②フライパンに、オリーブオイルとにんにくチューブを入れます。中火にして油を熱したら、鶏もも肉と玉ねぎを入れて軽く炒めます。あとから煮込むので、ここで完全に火を通さなくてOK。

③水、ケチャップ、しょう油、塩、こしょうを加えて軽くかき混ぜます。味付けはスープになるくらいの濃さにします。煮立ったところに、パスタを投入。

④アルミ箔を、ふんわりとかぶせてフタにします。そのまま約10分、ぐつぐつと蒸し煮に。ときどき様子をみて、パスタが柔らかくなるまで煮込みます。水分がなくなってきたら火を弱め、底にお焦げができたら完成。レモンを軽くしぼり、みじん切りにしたパセリをトッピング。フライパンのまま食卓へ。

できあがり

美味しくつくるコツ!

パスタは麺の太さによってゆで時間が変わってくるので、つまんで食べて、柔らかさを確認。まだ固いけれど、水分が足りなくなっていれば「お湯」を足します。レモンは取り皿に添えて、各自お好みでしぼってもらってもOK。

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