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レンジで茹でる!冷製トマトパスタ

調理道具もわずかで済み、短時間でできるのが電子レンジ調理。暑いこの時期でも、電子レンジでパスタを茹でればキッチンも熱くなりません。また、レンジ加熱の間は別の調理ができるメリットも。レンジでパスタを茹でるテク、ぜひこの機会に覚えてみては?

【材料/1人分】

・スパゲッティ …100g
・水 …500ml
・塩 …小さじ1/2+小さじ1/4〜
・しらす …大さじ山盛り2(30g)※じゃこでもOK
・トマト(中) …2個※熟したものがおすすめ
・オリーブオイル …オリーブオイル
・すりおろし生姜 …少々、お好みで
・大葉 …3枚

【作り方/15分】

1耐熱保存容器に水、塩小さじ1/2を入れ、混ぜる。半分に折ったスパゲッティを加えて、軽く混ぜる。トマトはざく切りにする。大葉は千切りにする。

2ラップをかけずに、600Wの電子レンジでパスタの袋に表示された茹で時間に+5分して加熱する(例:茹で時間7分のパスタの場合、加熱時間は12分)。500Wの電子レンジの場合は+5分30秒〜6分で加熱する。

3レンジで加熱している間にソースを作る。ボウルにトマト、塩小さじ1/4、オリーブオイルを入れ、トマトがなじむよう混ぜる。トマトがしんなりしてオイルがよくなじんだら、しらす、すりおろし生姜を加え、さっと混ぜる。

4レンジ加熱が終わったパスタはざるにあげ、水でさっと洗い、水気をよく切る。

5パスタをソースのボウルに加えて、全体がなじむよう混ぜる。味を見て、お好みで塩を加える。

6器に盛り、大葉をのせる。

【ワンポイントアレンジ】

・トマトはできるだけ熟したものを。濃厚で美味しいソースができます。
・しらすはちりめんじゃこでも代用可能です。
・大葉はバジルでもOK。その場合すりおろし生姜をすりおろしニンニクにすれば、よりイタリアンな仕上がりに。

【一緒にどうぞ!クイックレシピ】

●ガーリックトースト
室温に戻したバターもしくはマーガリンに、すりおろしニンニクを少々混ぜ、パンに塗ってオーブントースターで焼くだけ!お好みでパセリや黒胡椒をふりかけてどうぞ。

【おすすめキッチングッズ】

●耐熱保存容器
保存容器は、電子レンジ可能や食洗機対応など表示を確認して、目的に応じたものを購入しましょう。レンジ可能なものを購入しておけば、料理の保存からそのまま温め直し、レンジ調理にも使えて便利ですよ。

【料理撮影:菅井淳子】

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