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炊飯器で楽チン!鶏釜飯風炊き込みごはん

包丁いらず、炊飯器でできちゃう鶏釜飯風炊き込みごはんを紹介します。味付けには焼き鳥缶のたれを使うので、調味料いらず。お弁当にもおすすめです!

【材料/2人分】

・焼き鳥缶詰 …1缶(80g)
・米 …1合
・水 …炊飯に適した分量
※炊飯器の目盛りに合わせて
・しめじ …1/2袋(約50g)
・大葉
適量、お好みで

【作り方/15分(炊飯時間を除く)】

1.米は研いで、ザルにあげる。焼き鳥缶は鶏肉と汁に分ける。

2.炊飯器の内釜に米を入れ、焼き鳥缶の汁を入れ、目盛りに従い、炊飯に適した分量の水を入れる。

3.軽く混ぜて、鶏肉、小房に分けたしめじをのせ、炊飯する。

4.炊き上がったら、さっくり混ぜ、お好みでちぎった大葉をちらす。小さめのおむすびにしても食べやすく、ワンプレートメニューやお弁当にぴったりです!

【ワンポイントアレンジ】

●濃いめの味がお好きな方は、焼き鳥缶の汁と合わせて、市販のめんつゆや醤油などを少々加えて炊飯してください。
●ごぼうやれんこんなどの根菜を一緒に炊く「五目鶏めし」もおすすめです。
●餅をおろし金ですりおろして加えれば「鶏おこわ」に。お餅がある季節にお試しくださいね。目安は米2合につき角餅1個。

【一緒にどうぞ!クイックレシピ/残り野菜の寿司酢ピクルス】

ちょっぴり残った野菜は食べやすいサイズに切り、空き瓶に詰めます。そこに市販の寿司酢をひたひたに注ぐだけ!1時間ほど置けば、爽やかなピクルスができます。

【おすすめキッチングッズ】

おぼんなどのトレイづかいのほか、お皿のようにも使え、アレンジに一役買ってくれるのが木のトレイです。ちぎった大葉を混ぜ込んだ鶏めしおむすびに、ピクルスやお茶を添えたワンプレートづかいも素敵です。

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