開く
閉じる

楽しいお部屋を探したい

包丁いらずで、あさりと野菜の風味満点!洋風あさりうどん

カットベーコンを使うので包丁が不要です。あさり、ベーコン、バター、野菜から出るスープがうどんにしみこんでレンジでチンしただけとは思えないほど、コクのあるおいしさになります。

用意するのはたったこれだけ!

【材料(1人分)】

・あさり(砂出し済) …150g
・カットベーコン …30g
・スナップエンドウ …2本
・プチトマト …2個
・冷凍うどん …1玉
・白ワイン …大さじ1
・にんにくチューブ …1㎝くらい
・有塩バター …10g
・塩 …少々
・粗挽きこしょう …少々

【調理道具】

・電子レンジ、耐熱容器、ラップ、楊枝

①スナップエンドウはすじをとって半分に裂きます。トマトは破裂しないよう楊枝で数カ所の穴を開けておきます。

②耐熱容器に冷凍うどんを入れ、あさり、ベーコン、スナップエンドウ、プチトマトを散らし、白ワイン、ニンニク、バター、塩を加え、ラップをふんわりかけます。

③レンジ(600W)に5分かけます。

④③を取り出し、うどんをほぐします。再度ラップをして、1分30秒レンジでチン!仕上げに粗挽きこしょうをかけます。

できあがり

【ポイント】
あさり、ベーコン、有塩バターから塩味が出るので塩を加えるときには控えめに。トマトに楊枝を刺すのは5~6カ所でOK。お好みでレモンを絞るとさっぱり味に。

こんな話題でお悩みではありませんか?

鍋ひとつで、ソースまでできる!きのことベーコンの和風クリームパスタ

鍋でパスタを茹でて具材に火を通したら、そのままの鍋でソースを作ってからめればできあがり。生...

お部屋のライフハック総集編!人気のライフハックをランキングでご紹介

これまで紹介してきた、あっと驚くアイデア満載のライフハックの数々。
今回は、そ...

カーテンはフックをつけたまま洗えば、より手軽!

季節の変わり目にカーテンを洗いたいけれど、フックを取り外すのも面倒だし、干す場所がない……...

あなたの賃貸暮らしが豊かになるお話