【材料一皿分】
| ・ホットケーキミックス |
…200グラム |
| ・バター |
…50グラム |
| ・たまご |
…2個 |
| ・牛乳 |
…200cc |
| ・砂糖 |
…大さじ2 |
| ※砂糖は控えめの分量になっていますが多めの方がバームクーヘンの味により近づきます |
| ・仕上げ |
| ・粉糖 |
…(溶けるもの) |
| ・お水 |
1.バター以外の材料を混ぜ合わせます。バターをレンジで温めて溶かし、混ぜ合わせた材料に少しずつ加え、さらに混ぜ合わせます。
2.フライパンに油またはバターを熱し、生地を薄めに伸ばして焼きます。
3.両面ともほどよく火が通ったのを確認したら、その上にまた生地を伸ばします。生地に火が通ったタイミングで重ねて焼いていきます。
4.裏返してさらに生地を薄く重ねて焼いていきます。
5.お好みの厚さになるまで、重ねて裏返して焼いていきます。
6.お好みの厚さになったら、フライパンから取り出し、周りの耳部分をカットします。仕上げの粉糖をお水と混ぜ合わせ、生地にかけます。
できあがり