【材料(1人分)】
| ・豚ひき肉 | …70g | 
| ・玉ねぎ | …1/8コ | 
| ・片栗粉 | …小さじ1 | 
| ・オイスターソース | …小さじ1/2 | 
| ・塩 | …ひとつまみ | 
| ・こしょう | …少々 | 
| ・酒 | …小さじ1 | 
| ・シュウマイの皮 | …5枚 | 
 
 
【調理道具】
| ・フライパン | 
| ・フライパンのふた | 
| ・クッキングシート | 
 
 
①タネを作ります。ボウルにひき肉、みじん切りにして片栗粉をまぶした玉ねぎ、オイスターソース、塩、こしょう、酒を入れ、よくこねます。シュウマイの皮は5ミリ幅にきざみます
②タネを5等分にして丸め、きざんだ皮の上に転がしてまぶします。
③フライパンにクッキングシートを敷いて、シューマイを間隔をあけて並べます。フライパンとクッキングシートの間に水(コップ1/3ほど)を入れます。
④ふたをしたら、中火にかけます。水が沸騰したら弱火にして、8分ほど蒸します。全体に火が通ったら完成。
できあがり