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焼いてないけど、肉の旨みがしっかり!フライパンいらずのハンバーグ

ひき肉の質感が十分で食べ応えのあるハンバーグに。ソースは本格的なデミグラスソースのような味わい。玉ねぎや肉を炒めないのでフライパンいらずです。

用意するのはたったこれだけ!

【材料(1人分)】

・材料(1人分) …150g
・玉ねぎ(みじん切り) …15g
・酒 …大さじ1
・マヨネーズ …大さじ1
・塩 …ひとつまみ
・パン粉 …小さじ1
・(ソース)合わせておく
・ケチャップ …大さじ2
・中濃ソース …大さじ1
・赤ワイン …大さじ2
・マスタード …小さじ1
・野菜、バケット …お好みで

【調理道具】

・電子レンジ、ボウル、ラップ、耐熱容器

①ボウルにソース以外の材料を入れ、よくこねて、空気を抜きながら、ハンバーグの形に整えます。

②真ん中にくぼみを作った①を耐熱容器に置き、ソースをかけます。ふんわりラップしてレンジ(600W)に4分かけます。

③裏返して再びラップをかけレンジ(600W)で3分。

④肉だけを取り出してお皿に盛り付け、ソースのみラップなしで1分~1分30秒レンジにかけて煮詰めます。ソースにとろみがついたらハンバーグにかけます。

できあがり

【ポイント】

ソースを先に肉にかけてチンすることで、まるで煮込んだような風味に。ソースはパンにとてもよく合います。卵の代わりにマヨネーズを使うと肉のパサパサ感が少なくなります。

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