【材料(1人分)】
| ・材料(1人分) |
…150g |
| ・玉ねぎ(みじん切り) |
…15g |
| ・酒 |
…大さじ1 |
| ・マヨネーズ |
…大さじ1 |
| ・塩 |
…ひとつまみ |
| ・パン粉 |
…小さじ1 |
| ・(ソース)合わせておく |
| ・ケチャップ |
…大さじ2 |
| ・中濃ソース |
…大さじ1 |
| ・赤ワイン |
…大さじ2 |
| ・マスタード |
…小さじ1 |
| ・野菜、バケット |
…お好みで |
①ボウルにソース以外の材料を入れ、よくこねて、空気を抜きながら、ハンバーグの形に整えます。
②真ん中にくぼみを作った①を耐熱容器に置き、ソースをかけます。ふんわりラップしてレンジ(600W)に4分かけます。
③裏返して再びラップをかけレンジ(600W)で3分。
④肉だけを取り出してお皿に盛り付け、ソースのみラップなしで1分~1分30秒レンジにかけて煮詰めます。ソースにとろみがついたらハンバーグにかけます。
できあがり