開く
閉じる

楽しいお部屋を探したい

レンジでチンして柔らか食感!鶏そぼろと卵のフワフワ2色どんぶり

甘辛の味つけで、ごはんがもりもり進む「2色どんぶり」。お鍋もフライパンも使わず、忙しい朝でもささっとできるから、お弁当のおかずにも活躍しそう!

用意するのはたったこれだけ!

用意するのはたったこれだけ!

【材料(1人分)】

・鶏ひき肉 …70g
・Aチューブの生姜 …1㎝
・Aしょうゆ …小さじ1
・A砂糖 …小さじ1/2
・A水 …小さじ1/2
・卵 …1コ
・B砂糖 …小さじ1/2
・B塩 …少々
・B水 …小さじ1/2
・ごはん …適量
・カイワレ大根 …少々

【調理道具】

電子レンジ、耐熱容器(電子レンジで使える、少し深さのある器)2つ、泡立て器、ラップ

①鶏そぼろを策に作ります。耐熱容器に鶏ひきにくとAの材料を加えてよくもみこみます。

②ラップをかけて、600wのレンジで1分20秒(500wの場合は少し長めに)加熱します。

③レンジから取り出してラップをはずし、泡立て器で叩いて細かくしたら、もう一度ラップをかけてレンジで20~30秒加熱します。

④いり卵を作ります。もう一つの耐熱容器に卵とBを入れ、よくまぜてからラップをしてレンジで40秒加熱。半熟のうちに取り出して、泡立て器でたたいて細かくしたら、もう一度ラップをしてレンジで20秒加熱します。どんぶりによそったご飯の上に鶏そぼろ、炒り卵をのせて完成。お好みでカイワレ大根をのせてください。

できあがり

【ポイント】
濃い目に味つけした鶏そぼろは、冷蔵庫で2~3日は保存ができます。多めに作って豆腐やサラダのトッピング、オムレツの具にしてもおいしいですよ。

こんな話題でお悩みではありませんか?

鍋ひとつで、ソースまでできる!きのことベーコンの和風クリームパスタ

鍋でパスタを茹でて具材に火を通したら、そのままの鍋でソースを作ってからめればできあがり。生...

炊飯器ひとつで本格リゾットが完成! カマンベールとベーコンのリゾット

炊飯器を開いて、お米の上にカマンベールチーズがまるごとドン!牛乳を加えてさっとまぜれば、と...

お部屋のライフハック総集編!人気のライフハックをランキングでご紹介

これまで紹介してきた、あっと驚くアイデア満載のライフハックの数々。
今回は、そ...

あなたの賃貸暮らしが豊かになるお話